当前位置:首页 > 社情民意
对长沙城区立交桥和高架桥披绿工程的几点建议

时间:2015-12-2 8:25:29 来源:


总第957期

                                    2015年6月18日


对长沙城区立交桥和高架桥披绿工程的几点建议


天心区政协常委、中南大学机电学院铁道装备与车辆工程系主任

兼工程机械研究所所长  胡军科


 今年以来,长沙城区的多座立交桥和人行天桥在实施披绿装的工程,这对美化城市取得了立竿见影的效果,现在我们虽然在远处能够欣赏到立交桥绿化的美景,但进到桥面则看到护栏上布满骑墙的铁支架和外露的安装螺丝,一丝恐惧油然而生,这样的效果恐怕是大家都不想要的。特别是在实施过程中,我们看到了一些急于求成、留下安全隐患和有违自然规律的做法,我认为:

 1.在立交桥护栏上密集安装花盆支架的方法不可取。通过现场观察,立交桥上花盆支架的安装间隔在0.5米左右,用膨胀螺丝固定在护栏上,露在外面的螺杆有3~5公分,非常难看且不安全,一旦车辆与护栏发生刮擦,会严重损坏车辆,甚至可能发生汽车的电路短路和漏油等严重安全事故;也可能由于发生事故导致花盆坠落伤及行人和车辆;同时由于这些支架和花盆的存在,会给今后桥梁护栏的清洗和维护带来困难。我们还注意到,在安装花盆支架的护栏上,有些反光标志也没有了,这也会影响安全行车,还会造成交通事故责任认定的纠纷。

 2.不能随意在受力结构上打孔和焊接。在混凝土护栏上打孔安装膨胀螺栓可能会损伤结构,也可能会锈蚀里面的钢筋;为了安装“琴弦”在受力钢梁上焊接吊耳,这种局部的加热会改变钢梁的受力状态,严重时可能会立即损坏结构。我们看到这些绿化施工人员在主受力钢梁下侧(在力学上是最危险处)密集施焊,焊完后又不进行任何防护处理,这样的钢结构会很快发生应力腐蚀,有可能导致发生塌桥的重大事故!这绝不是危言耸听。建议立即组织有关专业技术人员到现场查看已经焊接的的钢梁,进行必要的检测和防护处理,并给出相应的评估报告。对于还未安装的钢梁,建议在工厂一次焊好这些吊耳,并在工厂进行整体的防护处理。

 3.绿工程要遵循自然规律。绿化工程要科学进行,一夜能绿起来的不能持久,能持久的话其养护成本将不堪重负。广州市对高架桥的绿化是在桥下种植爬墙虎,时间长了能将桥墩表面和桥底部表面全部覆盖,绿化效果非常好,而其维护也十分简单。现在不少披绿工程的花盆和滴灌装置都是塑料件,在长沙的自然气候条件下,其寿命估计不会太长,如果不能定期维护好的话,将会成为烂尾工程。因此,实施披绿工程要讲科学规划,在室外的绿化要以顺应自然条件为主,人工护理为辅,这样才能持久。


主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号