当前位置:首页 > 基层政协
弘扬社会正能量 建设幸福新宁乡——宁乡376名贤达受表彰

时间:2015-12-24 18:32:48 来源:


 30多年来,他调解处理重大疑难纠纷140余起,制止群体性械斗60多起,预防自杀事件20多起,他经手办理的2000多件案件,没有一件“冤假错”,先后被评为“全国模范调解员”、“全国先进工作者”等荣誉称号。他就是66岁的袁雪松,一位扎根宁乡西部山区,将青春和汗水洒在这片他深爱的沃土上的退休司法员。12月24日,袁雪松和另外9人一起,被评为首届“宁乡县十佳社会贤达”,同时,该县还有24人被评为“十佳社会贤达提名人选”,342人被评为“社会贤达”。谭小平、戴中亚、周辉、邓杰平、贺应辉、喻亚军等领导出席表彰大会。

 自5月28日起,宁乡县委、县政府、县政协以弘扬民族精神、传播道德风尚、推动社会进步为导向,在全县开展首届“宁乡县社会贤达”和“宁乡县十佳社会贤达”评选表彰活动。 动员会后,全县上下迅速行动,掀起了争当贤达的热潮,申报材料纷至沓来。县政协成立6个考察组,深入基层,以座谈交流、调查走访等方式对推荐人选进行考察,并组织相关部门对推荐人选进行联审。随后,通过县政协主席会议3次专题研究,确定了376名对象作为“宁乡县社会贤达”建议人选,其中10名对象为“宁乡县十佳社会贤达”建议人选。24名对象为“宁乡县十佳社会贤达提名人选”。经过县委常委会审定和向社会公示,376名社会贤达均获得认可。

 宁乡县评选的首届“社会贤达”来自全县各行各业。年龄最大的是来自坝塘镇乐安村的李富春,现年100岁,年龄最小的黄正强32岁,其中党员193人,普通群众182人,女性23人,包括各个年龄层次的代表,结构合理,覆盖领域广,具有较强的代表性。有着45年党龄的沩山乡沩源村村民高书仕,身有残疾,但他带领深山沟的43户村民克服重重困难修好了4公里水泥路,其中入户37户,成为新时代的“愚公”;横市镇退休职工李慈君,协助地方政府化解社会矛盾,3天做通18户村民工作,村级主干道硬化工作顺利推进,他还组织居民开会解释原因,化解了一场几百人的信访危机,群众亲切地称他为“望北峰上的道德标杆”;第十一届全国人大代表、忘不了服饰公司董事长罗美元,30年累计捐赠超过1000万元……这些贤达,积极投身实力园区、新型城镇、美丽乡村建设热潮,不遗余力,带动群众致富;扶贫助学,关注弱势群体;慷慨解囊,修桥补路;秉持公正,排解纠纷;美化环境,服务乡村;关心生态,保护环境……他们的事迹传开后,干部群众齐点赞,在全县形成了浓厚的学贤达做贤达氛围,成为全县上下弘扬社会正能量的标杆,引领主流价值的旗帜。

(宁乡县政协供稿)


主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号