当前位置:首页 > 视察调研
文树勋赴浏阳小河乡调研精准扶贫工作看望慰问贫困户

文树勋赴浏阳小河乡调研精准扶贫工作看望慰问贫困户

时间:2018-2-7 9:50:27 来源:





 2月6日,市政协主席文树勋与市政协机关干部一行赴浏阳市小河乡乌石村调研精准扶贫工作,并看望慰问困难群众,送上党和政府的关怀与温暖。文树勋强调,要扶贫与扶智、扶志相结合,授人以渔,增强“造血”功能,激发脱贫致富内生动力,带领贫困户找到发家致富路子,齐心协力奔向小康,不让一户困难群众掉队。市政协秘书长、办公厅主任谭志参加。

 年关将至,困难群众年货备得怎么样,日子过得好不好?这是文树勋此行最牵挂的事。座谈会上,文树勋与驻村干部、扶贫队员、基层群众、贫困户围坐一团话家常,听取干部群众对扶贫工作的意见和建议,为打好打赢脱贫攻坚战凝心聚力。乌石村贫困户曾政向文树勋报喜,2017年他打了个漂亮的“翻身仗”,申请了5万元贴息贷款,入股新颖合作社种植优质稻,年收入达到1万元以上,还享受了危房改造政策,搬了新家住新房。脱了贫,盼脱单,曾政说,新年最大的心愿,是娶个媳妇回家,把日子越过越红火。

 在市政协办公厅、市国税局、浏阳经开区三个后盾单位帮扶下,2017年,乌石村创新实施帮扶干部、党员与贫困户“远亲+近邻”结对帮扶机制,因村制宜发展魔芋、烤烟等特色产业,打造耘盛书画室带动村民家门口就业。2017年,全村60户211人实现脱贫,乌石村退出省定贫困村,摘掉了“穷帽子”。

 文树勋充分肯定乌石村脱贫攻坚工作卓有成效,村容村貌日新月异。他强调,要把贫困群众的冷暖放在心上,满足人民群众对美好生活的向往,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障,让困难群众过个祥和年,过上有尊严的生活;要坚持扶贫与扶智、扶志相结合,破除等靠要思想,因村制宜发展特色产业,授贫困户以渔,带领群众找到脱贫致富路子;要营造乡风文明浓厚氛围,弘扬好风气,培养后来人,树立积极向上的良好形象,将乌石村建设成为远近闻名的活力之村、兴旺之村,让村更美、民更富、人更精神。

主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号