当前位置:首页 > 视察调研
李微微率队赴长沙开展“实施动力变革促进我省高质量发展”重点课题调研

李微微率队赴长沙开展“实施动力变革促进我省高质量发展”重点课题调研

时间:2018-4-23 15:31:49 来源:






 “实施动力变革促进我省高质量发展”是省政协2018年重点调研课题。4月19日至20日,省政协主席李微微率调研组赴长沙考察了高新区、望城经开区产业布局,考察了马栏山视频文创产业园规划建设,考察了田汉文化园、浔龙河艺术小镇,同步开展“三进三助“聚力行动,召开了省政协重点调研课题座谈会。省政协副主席戴道晋、赖明勇,省政协秘书长卿渐伟,市政协党组书记、主席文树勋,市委常委、常务副市长舒行钢,市政协副主席彭继球参加调研。

 座谈会上,湖南湘江新区、长沙高新区、经开区、市直相关部门、企业家代表、专家学者,与省政协调研组成员围绕实施动力变革促进我省高质量发展进行了探讨,与会人员就推动落实省委、省政府“五个100”项目,促进动力变革;促进科技创新,培育新技术、新业态、新载体、新领域、新形态和构筑新经济模式;提升产业集中度,让产业大起来;提升产品科技含量,让大的产业新起来;提升市场竞争力,让新的产业优起来;提升产品质量、工程质量、环境质量和服务质量;聚焦大数据和人工智能,立足“两山”(岳麓山和马栏山),打造“两谷”(“视频文创谷”或“中国V谷”),驱动长沙发展,引领全省高质量发展等方面提出了建议。

 李微微表示,认真贯彻落实党的十九大对经济高质量发展提出的要求是政治责任,是时代发展所需、经济规律所在、民生福祉所盼。省会长沙在“实施动力变革促进高质量发展”的探索中,从理念、思路、举措到推动成效,值得借鉴和推广。长沙经济稳中向好的态势,为经济高质量发展打牢了根基。不断优化经济结构,是高质量发展的动力。在长沙经济发展新模式中,创新对经济增长贡献加大,创新环境吸引人流物流资金流,创新内生动能不断聚集。她说,长沙下一步要做好体系完善、实体经济两篇文章。要形成完善指标体系、政策体系、标准体系,凝共识、聚合力,为经济高质量发展营造更好的氛围。要牵住产业结构升级的“牛鼻子”,着力做实做强做优实体经济,促进经济发展效率变革、质量变革、动力变革,省市区县各级联动,把资源要素、政策措施、工作力量向实体经济聚集,营造实体经济发展更好更优的营商环境。

 市政协主席文树勋对省政协给长沙经济发展的指导支持表示感谢,他建议,要积极防控金融风险,着力深化金融改革,加强金融监管,科学防范风险。要以“放管服”改革为重点优化营商环境,各级各部门要进一步强化服务产业链意识,对企业事情要做到一来就办、马上就办。要支持产品创新,攻克核心技术,落实好各类产业政策,握紧拳头、形成合力,推动产业链向上下游延伸,做大做强。

主办:中国人民政治协商会议湖南省长沙市委员会办公厅

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备10000642号