当前位置:首页 > 政协动态
胡衡华等领导参加市政协十二届三次会议联组协商会

胡衡华等领导参加市政协十二届三次会议联组协商会

时间:2019-1-10 10:38:40 来源:






1月9日,市政协十二届三次会议举行联组协商会,三个联组分别围绕经济建设、社会建设、生态文明建设建言献策。省委常委、市委书记胡衡华参加市政协十二届三次会议第一联组协商会,与来自各界别、各领域、各行业的政协委员一起,围绕经济建设特别是长沙高质量发展这一主题展开热烈讨论。胡衡华说,长沙要保持定力、发挥优势,以智能制造统领产业转型升级,坚定不移走高质量发展之路。

 市领导文树勋、夏建平、黎春秋、彭继球、邓自力,市政协秘书长谭志参加第一联组协商会;市领导蔡亭英、钟钢、高山、陈中、石长松、李平参加第二联组协商会;市领导谭小平、李蔚、龚振湘、袁志恒、文丽霞、朱建军、唐志浩参加第三联组协商会。

 省略寒暄客套,去掉“穿衣戴帽”,第一联组协商会上,大家开门见山,直言不讳。李天赐、刘剑锋、许团生、易浩、夏利锋、张晓琴、李坤、周新明、申志华、彭峻、孙秀祖、陈谦等12位市政协委员和应邀列席的海外华侨华人代表,围绕在当前宏观经济形势下,长沙的高质量发展如何进一步发力,从不同角度提出了有质量、有见地的意见和建议。

 “营商环境”成为全场高频词。除了点赞和褒奖,大家更多的是期许与鞭策:提高工作作风和办事效率、依法依规加快解决历史遗留问题、完善健全金融监管体制……

 就如何降低成本,让民营企业“轻装上阵”,李天赐委员提出,“目前政府对一些优秀企业采取的奖励补助办法,资金量少,企业面宽,像撒胡椒面一样效果不大。建议采取贴息方式支持企业降低成本、创新升级。”

 “政府的知识产权工作更侧重于保护与维权。”为推进创新驱动发展,申志华委员提议,应更多地聚焦确权与用权,着力解决运用层次较低,服务链不完整,知识产权资本化、产业化的道路不通畅的问题。

 聚焦对外开放,彭峻呼吁,长沙应进一步拓展开放平台,在打造具有长沙特色的国际节会品牌上下更大功夫。

 ……

 相关职能部门负责人现场逐一作出回应,表态认真吸收采纳,迅速研究拿出方案给委员们以回复,不负信任和期待。交流与讨论的热烈氛围在会场中洋溢。

 “大家的关注点,就是长沙改革发展中的痛点,也是2019年长沙经济工作的重点。”胡衡华在充分肯定委员们和海外列席代表发言后强调,长沙要抢抓创新与开放的机遇,坚定不移走高质量发展之路。要坚持高质量发展的方向不变。通过建立高质量发展的目标体系、考核机制、营商环境评价方式,让全市各级领导干部牢固树立新发展理念,自觉落实高质量发展要求,把流程再造、效能革命、权益维护、承诺兑现作为四大着力点,更加优质地为企业和企业家服务。

 “经济高质量,关键在产业高质量,重点在智能制造。”胡衡华强调,要聚焦高质量发展的重点发力。在动能转换上提速,一方面促进传统产业转型升级,另一方面大力培育新动能、发展新经济,聚焦数字经济、智能经济、绿色经济、创意经济、共享经济“五大新经济形态”,强化新一代人工智能、新能源、功能材料、信息终端、生物基因、视频“六大技术”攻关,打造智能网联汽车、工业互联网、智慧城市、智慧医疗、移动支付、分享经济、区块链“七大应用场景”。在创新驱动上发力,让高科技、黑科技、硬科技加快产业化,联合高校院所协同创新,依托企业主体自主创新,加大引进力度开放创新,打造“技术攻关+成果转化+科技金融+知识产权”全过程创新生态链。在开放发展上突破,强化开放思维和开放观念,形成“两眼向外”的高度自觉,深度融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区建设,特别是粤港澳大湾区建设,大力引导“乡友、校友、战友、侨友”回故乡、建家乡。

 胡衡华强调,要围绕高质量发展的主体服务。切实保护企业,在优化营商环境中出台硬措施,依法保护合法权益,让企业和企业家安心创业、放心发展。切实支持企业,引导企业入规、上市、“升高”,在做大规模、直接融资、发展高新技术上取得新突破,同时进一步落实政策、兑现承诺、激发活力。切实帮助企业,把“千人帮千企百日大行动”固化为制度,真正做到不叫不到、随叫随到、服务周到,形成“尊重企业家、优待投资者、服务纳税人”的更好氛围。

 在第二联组协商会上,向志武、杨庆江、许毅、岳辉、欧阳侨、马芜茗、王晓玲、郭昊嶷、帕提玛·柯孜尔亚、王习加、谭国斌、刘晓军、罗波等委员围绕商住综合体门面经营管理、民办职业教育、城市人口养老、青少年近视防控、健康体检行业规范、产教融合、推进医养结合、民汉双语志愿服务、弘扬乡土文化等方面,提出了很多富有建设性的意见和建议。

 受市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄委托,省纪委常委,市委常委、市纪委书记、市监委主任蔡亭英在会议上表示,长沙将紧盯社会民生和社会治理,围绕社会建设根本任务,突出完善社会保障,提高保障标准、扩大保障范围、健全保障体系,有效解决市民生活后顾之忧;突出办好民生实事,切实加大民生实事投入,办好群众关注的民生实事,让群众在家门口办好事,不断增强老百姓的获得感;突出发展社会事业,通过提供更多公共服务产品、推进社会事业均衡发展、全力确保公共服务公平享有,努力让人民群众共享发展红利;突出创新社会治理,通过夯实基层治理、健全治理体系、提升治理能力,让城市安全运行、社会安定有序。

 在第三联组协商会上,宁帆、周智、彭娟、熊伟红、杨沅光、李立安、易介兵、蒋国斌、谭晓世、王彤等委员围绕打赢蓝天保卫战、生活垃圾分类和处置、农业废弃物资源化利用、生态文明教育、绿色食品专业园区建设、农村公益性墓地建设、噪声污染防治、砂石市场管理、建筑垃圾资源化利用、“洲岛资源”开发利用等方面,提出了很多富有建设性的意见和建议。

主办:中国人民政治协商会议湖南省长沙市委员会办公厅

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备10000642号