当前位置:首页 > 社情民意
高度关注三环线及两厢规划建设 促进长沙城市扩容提质

时间:2015-11-23 8:41:02 来源:


总第936期

                                    2015年4月29日


高度关注三环线及两厢规划建设  促进长沙城市扩容提质

市政协常委、经济科技委员会主任  徐志刚

 随着三环线东北段、东南段的通车,使全长约98公里的长沙三环线,形成一个完整的圆环。这标志着长沙“一江两岸、三环六桥”战略目标的全面实现,长沙已经具备特大城市的雏形。未来一段时期,特别是“十三五”期间,以三环线为轴展开的开发建设,势必成为长沙城市扩容的主战场。但据了解,在长沙土地利用规划中,三环线两厢均为城市远景发展建设用地,主要为工业、居住、仓储、绿地、林地、商业用地等。目前现状是,三环线两厢城市发展水平呈不均衡发展态势,其中南侧和西侧城市化发展水平相对较高,北侧和东侧相对较低,违章建筑不少,不利于长沙城市品质的提升。为此,建议:

 1、统筹三环线两厢土地规划建设。要按照建设现代化大都市和“两型样板”的定位,组织编制三环线两厢控制性详规,修编土地利用规划,以及水、电、气、路等专项规划。特别要注意沿线的自然环境保护,避免过度移山填水,维护长沙“山水洲城”城市风貌。

 2、对三环线实施城市化改造。三环线是按高速公路标准设计建造的,也被称为绕城高速,高速公路的全封闭性质对城市的发展产生一定的阻隔。长沙城市总体规划对三环线的定位是城市快速路,实施三环线城市化改造对于拓展城市发展空间,提升城市整体品质具有十分重要的意义,是对长沙“松绑”。目前,三环线的城市快速路改造已具备有利的实施条件。据了解,三环线建设标准满足快速路技术标准,沿线相关区县、园区对三环线高改快的意愿也非常强烈,应着手启动三环线高改快,总体规划,分段实施,内外衔接,成片带动。

 3、科学布局三环线沿线产业发展。目前,除了宁乡、浏阳的四个经济开发园区以外,三环线对于长沙的其它三区七园而言,要么贯穿而过,要么紧密相连。主城区外围的各片区、组团,也由三环线串联起来。由此可见,三环线两厢产业发展已经或即将成为长沙经济发展的主战场。应依托各经济开发园区和各片区、组团的开发建设,注重产业的均衡发展,将无污染工业区、中低密度住宅区、多个区域性商业中心和专业化市场群有机结合起来,在三环线沿线形成多点布局、相对独立的城市副中心群。特别要注意的,一是要美化三环线两厢建筑天际线,公建项目和住宅要合理搭配。二是要控制住宅区容积率,容积率过高,必然会形成交通堵点。三是市场群的规划建设,应避免过于集中、过于靠近三环线。


主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号