当前位置:首页 > 提案工作
胡衡华领办政协重点提案 利用“大数据”缓解城市停车难

胡衡华领办政协重点提案 利用“大数据”缓解城市停车难

时间:2017-9-20 14:25:45 来源:



 9月18日,省委常委、市委书记胡衡华领办市政协重点提案《关于利用“大数据”缓解城市停车难的建议》,召开提案办理协商会,就破解群众普遍反映的停车难问题进行探讨和调度。

 市领导文树勋、夏建平、唐向阳、段安娜参加会议。

 近年来,长沙坚持由市委、市政府领导同志领办重点提案,推动重点提案转化为党委政府的决策、经济社会发展的成果和人民群众的福祉,保持了常态,收到了良好效果。

 今年3月,市政协委员谢琳在市政协十二届一次会议上提出了《关于利用“大数据”缓解城市停车难的建议》提案。近年来,随着长沙机动车保有量快速增长,出行难和停车难矛盾日益凸显,已严重影响了城市发展。过去五年,长沙全市汽车保有量翻了近一番,目前已达215万辆。谢琳委员在提案中建议,建立覆盖政府和社会的交通管控大数据平台,将城市所有停车场纳入统一的数据平台,实现资源共享;在公共停车场和道路停车场逐步推行网络预约和电子支付,统一进行联网管理等,多措并举提升城市交通治理水平,缓解长沙交通拥堵。

 协商会上,市公安局、市交通投资集团、市停车办汇报了提案办理情况。目前,交警部门创建了大联合交管中心,建设了智能交通三期,全面采集城区二环线以内的交通流量、流速、流向等数据信息,为城区交通出行诱导提供了精准服务。市交通投资集团已启动了智能停车信息平台的开发运营,目前已对全市70家停车场数据进行了采集,并与交警部门的信息平台实现了对接共享。

 一直以来,胡衡华对政协提案办理工作高度重视,他在会上指出,提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,办理好政协提案是各级党政机关的重要职责。各级党委政府要切实看到提案中所提到的破解停车难问题,是促进城市可持续发展的现实需要,是提升社会治理水平的重要内容,是增进群众福祉的必然选择,必须高度重视予以破解。

 “出行问题是人们共享城市美好生活的重要方面,事关千家万户。”胡衡华强调,要系统解决城市停车难问题。善用大数据管理,加快建立各方共享的大数据平台,运用好智能交通三期系统功能,提高停车资源利用效率,注意人口密集区域的停车场供给,把学校、医院、政务中心等地方的停车设施配置到位,把交通枢纽、地铁站点、旅游景区等地域的停车设施配置到位。要建立长效机制,用好市场化手段,完善差别化停车收费政策,实行分地区、分时段、分停留时间长短收费,运用经济手段对停车时间进行限制和调节。要坚持依法管理,对违法停车行为加大依法监管和处罚力度,纠正乱停乱放的陋习。

 胡衡华强调,要合力攻坚城市停车难问题。进一步明晰责任,公安部门要发挥牵头抓总作用,规划、住建、交通、城管、停车办等部门要全力配合形成合力,加快建立多部门协同的协调机制,把停车问题统筹管理到位。要把解决停车难问题纳入基层治理体系,按照属地管理原则探索网格化管理、信息化管理的新途径。要强化全民参与作用,认真听取意见,吸纳群众智慧,发动和带领群众共同为破解停车难献计出力。

主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号