当前位置:首页 > 政协动态
文树勋在市政协十二届三次会议上作市政协十二届常委会工作报告

文树勋在市政协十二届三次会议上作市政协十二届常委会工作报告

时间:2019-1-10 10:08:12 来源:



1月7日,在政协长沙市第十二届委员会第三次会议上,市政协主席文树勋代表政协长沙市第十二届委员会常务委员会,向大会报告工作。

2018年主要工作回顾

2018年,市政协以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大精神,在中共长沙市委的坚强领导下,突出团结和民主两大主题,准确把握政协性质定位,忠实履职,开拓创新,着力建设务实政协、为民政协、和谐政协、智慧政协、活力政协,为保持长沙经济持续健康发展和社会大局稳定作出了积极贡献。

坚持服务大局

着力建设务实政协

围绕长沙打造国家智能制造中心精心组织专题协商。选择“以共享的理念构筑长沙智能制造生态体系,促进实体经济高质量发展”课题,扎实开展市政协常委会重点调研和专题协商。目前,有关部门和园区正积极转化落实调研协商成果。

围绕经济社会发展重要问题广泛协商议政。就加快旅游公共服务体系建设、岳麓山风景名胜区保护管理、加强消防安全管理开展对口协商。组织长沙市历史文化名城建设推动委员会专家视察城市有机更新工作。市政协主席会议就质量强市建设工作、开放型经济发展、职工文化活动场所建设、生活垃圾深度综合处理项目、广播电视工作、港澳委员在长投资项目、九龙仓国金中心项目、南城片区规划建设等进行视察。

围绕推动部门工作和民生事业发展开展提案办理协商。坚持市委、市政府主要领导领办政协提案制度,遴选确定10件重点提案,省委常委、市委书记胡衡华领办《关于优化长沙营商环境》的重点提案,市委副书记、市长胡忠雄领办《关于深化行政集中审批改革,打造长沙行政审批升级版》的重点提案。把协商民主贯穿于提案办理全过程,共召开重点提案督办协商会议17次,各办理单位组织委员集中面商、集体提案个案协商66次。

围绕提高地方性立法科学化水平建言献策。就《长沙市城市绿化管理条例》《长沙市养犬管理条例》等地方性法规草案的修改完善,组织部分委员开展立法民主协商。

围绕全市中心工作献计出力。市政协主席会议成员分别联系浏阳市小河乡乌石村等10个精准扶贫村,协调到位扶贫资金3000余万元。3位主席会议成员分别联系工程机械产业链、食品产业链、新型轻合金产业链建设。

坚持民生为先

着力建设为民政协

民主评议基层医疗卫生服务体系建设。组织40多名省、市、区县(市)政协委员,历时6个多月,对市卫计委“基层医疗卫生服务体系建设”情况进行民主评议。对2017年民主评议“市公安局依法维护非公有制经济发展环境情况”进行“回头看”。

深化集中委派民主监督员工作。修订完善《政协长沙市委员会集中委派民主监督员实施办法》,各委派民主监督小组开展专项监督活动100余次。

将政协民主监督与其他监督方式有机结合。围绕群众关心的住房、医疗、就业、社保等民生热点问题,播出《政协之声》14期。开展“政协委员走进纪委监委活动”,积极推动形成政协民主监督和纪委执纪监督工作合力。

加大反映社情民意信息工作力度。共向市委、市政府报送信息126条,其中79条得到市委、市政府领导批示。上报信息中,省政协采用31条,省委办公厅信息处采用3条,全国政协采用3条。

坚持团结民主

着力建设和谐政协

加强合作共事。一年来,各民主党派市委、市工商联积极履职,为长沙改革发展稳定作出了突出贡献。

促进民族团结宗教和谐。进一步加强同少数民族和宗教界委员的联系,推动党和国家民族宗教政策的贯彻落实。积极宣传贯彻新修订的《宗教事务条例》,围绕“宗教场所周边环境建设”开展调研。

做好联络联谊和文史工作。加强港澳界别委员、在长港澳台侨胞亲友走访慰问和联系服务工作,推动长沙与港澳地区深度合作。为纪念刘少奇同志诞辰120周年,编辑出版《<长沙文史>第二十四辑——刘少奇在天华的18天》。

区县(市)政协工作全面发展。加强对区县(市)政协工作的指导,推进全市政协工作发展进步。

坚持创新共享

着力建设智慧政协

制定《长沙市政协信息化平台建设规划》《长沙市政协信息化平台建设方案》,成立信息化平台建设领导小组,全面加强政协信息化平台建设。印发《政协长沙市委员会微建议工作办法(试行)》,全市共受理各类微建议1049件,主要涉及交通出行、城市管理、食品安全、医疗、教育等方面,有关部门高度重视和积极办理,办结率达86.84%。建成线下各类委员工作室180家,与省政协云对接上线115家。

坚持固本强基

着力建设活力政协

加强党的建设筑牢履职根基。认真贯彻落实新时代加强和改进人民政协党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,切实担负起坚持和维护党的集中统一领导的政治责任。

加强学习培训增强履职能力。组织政协党组理论学习中心组学习10次,邀请专家学者为政协委员和机关干部职工作专题讲座8次。

加强服务管理激发委员履职活力。组织10次“主席接待日”活动,市政协主席会议成员面对面听取委员意见建议。向省、市有关部门单位推荐委员126人次参加各类座谈、调研、听证、评议等活动。

加强宣传扩大政协工作影响。形成了“一刊一站一微信一专栏一平台”五位一体的全媒体矩阵,于全国率先在地方党媒《长沙晚报》上公布立案提案目录和优秀提案目录,提升了政协工作的社会影响力。

2019年工作部署

2019年是新中国成立70周年,是人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神,在中共长沙市委的坚强领导下,坚持团结民主主题,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,着力发挥委员主体作用和界别的基础性作用,积极履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,努力推动长沙高质量发展,为保持全市经济持续健康发展和社会大局稳定贡献政协智慧和力量。

强化政治引领

坚定正确的政治方向

不断巩固履职的共同思想政治基础。坚持以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为做好新时代政协工作的理论指导和根本遵循,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,巩固共同思想政治基础,确保政协工作的正确政治方向。

全面加强人民政协党的建设工作。坚持党建引领,推动出台中共长沙市委《关于加强新时代人民政协党的建设工作的实施意见》,进一步健全市政协党的组织体系,完善党建工作制度机制。

忠实履行职能

努力推动长沙高质量发展

广泛深入协商议政。就“聚焦企业关切问题,营造一流营商环境,推动长沙实体经济高质量发展”开展市政协常委会重点调研和专题协商。围绕城区噪声污染防治、发展职业教育、促进养老事业健康发展、农业供给侧结构性改革、加快长沙临空经济示范区建设、推进“一带一路”沿线国家城市友好交往、长沙市历史文化名城保护建设、岳麓山风景名胜区保护管理等议题开展对口协商、界别协商和专委会调研视察。组织开展聚力打造创新创业人才高地、大气污染防治、检察机关提起公益诉讼制度实施情况、“一圈两场三道”建设、打赢蓝天保卫战、体育公共设施建设等主席会议视察。

加强和改进民主监督。就我市推进“最多跑一次”改革情况开展民主评议。对2018年民主评议长沙市卫计委“基层医疗卫生服务体系建设”进行“回头看”。围绕党和国家重大方针政策和市委市政府重大决策部署的贯彻落实、人民群众关心关注的热点难点问题、扶贫攻坚工作等重大事项开展民主监督。

有效发挥提案议政作用。修订《政协长沙市委员会提案工作条例》,不断健全提案工作机制。选择社会关注度高的民主监督性提案实行公开办理协商,扩大政协提案影响力。

积极参与全市中心工作。市政协主席会议成员积极参与联系服务有关产业链建设、重大项目建设和重点企业发展,加强对扶贫攻坚等工作的指导督查,帮助解决工作推进中遇到的实际问题。

把握团结民主主题

凝聚团结奋进力量

不断巩固发展最广泛的爱国统一战线。加强同各民主党派市委、市工商联和无党派代表人士联系,协同开展调研视察、民主监督等履职活动。进一步加强同少数民族和宗教界委员的联系,积极推动党和国家民族宗教政策的贯彻落实。加强同港澳台人士和海外华人华侨的联系,组织港澳界别委员开展“心系祖国你我同行”学习考察等活动。

努力营造政协事业发展的良好环境。开展纪念人民政协成立70周年活动,使人民政协社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用影响更加深远。增进与全国政协、省政协和各区县(市)政协的联系,形成工作合力。

切实加强自身建设

提升科学履职能力

进一步发挥政协委员主体作用。加强委员学习培训,搭建委员知情明政平台,开展“委员沙龙”活动。深入开展市政协主席会议成员走访委员企业活动,坚持并完善“主席接待日”制度。

进一步凸显政协界别工作特色。组织界别开展集中履职、联合履职活动,以界别为主体开展调研视察、联系服务群众活动,充分发挥界别在政协工作中的基础作用。

进一步提高政协智慧化水平。建设好政协信息化平台,进一步加强智慧政协委员工作室建设,完善省、市、区县(市)三级委员通过委员工作室互动的工作模式。完善提案办理系统、社情民意信息报送系统、委员履职管理系统等委员履职平台。实现省、市、区县(市)三级政协互联互通,打造“永不落幕的政协全会”。

进一步加强政协机关建设。加强机关党风廉政建设和作风建设,严格执行各项工作制度和财务管理制度,努力营造风清气正的政治生态。


主办:中国人民政治协商会议湖南省长沙市委员会办公厅

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备10000642号