当前位置:首页 > 通知公告
关于征集市政协十二届三次会议提案通知

时间:2018-10-11 8:45:51 来源:


长政协办字〔201815

关于征集市政协十二届三次会议提案的通知

市政协各参加单位、各专门委员会、各位委员:

为了进一步提高提案质量,更好发挥政协提案在履行政治协商、民主监督、参政议政职能中的重要作用,从即日起征集长沙市政协十二届三次会议提案。现将有关事项通知如下:

一、提案指导思想及选题

市政协十二届三次会议提案要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共长沙市委十三届六次全体会议暨经济工作会议精神,按照“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,聚焦“创新引领、开放崛起”的战略和全面建设现代化长沙奋斗目标,以及广大人民群众关心关注的热点难点问题,在深入调研的基础上,客观反映情况,全面分析问题,通过提案积极建言献策,具体包括以下几个方面:

1、围绕深化供给侧结构性改革、推进长沙产业链建设和产业升级、打造内陆开放新高地、六大片区规划建设、推进乡村振兴、优化营商环境等事关长沙高质量发展的重大问题;

2、围绕推进全面从严治党、加强党风廉政建设、政府职能转变、加强政府自身建设等重要问题;

3、围绕打造长沙城市文化名片、实施乡村文化振兴工程、做强做优文创产业等文化建设方面的重要问题;

4、围绕教育、医疗、养老、打好精准脱贫攻坚战、提升社会保障水平和基本公共服务水平、加强“一圈两场三道”建设等事关保障和改善民生的社会问题;

5围绕打好污染防治攻坚战、湘江流域综合治理、农村人居环境改善、垃圾分类減量处理等生态文明建设方面的重要问题。

二、提案的提出方式

1、市政协委员,可以个人名义或者联名方式提出提案。

2、参加市政协的各党派、人民团体,可以本党派、团体名义提出提案。

3、市政协全体会议期间,各界别、小组,可以界别、小组或联组名义提出提案。

4、市政协各专门委员会,可以本专门委员会名义提出提案。

三、提案的基本要求

1、开展调查研究。提案者要深入基层开展调查研究,倾听群众声音,确保提案内容客观真实,语言简明扼要,选题准确,文字严谨。提案所提意见和建议要做到问题突出,建议可行,具有严肃性、科学性和可行性。

2、做到一事一案。每一件提案要有情况、有分析、有具体的建议,切忌笼统、空泛,字数不超过2000,避免一案多事,需说明的相关情况(含统计图表、调研图片等)可作为附件。

3、规范提案格式。提案案由(题目)统一格式为“关于×××的提案”,主题鲜明突出,案由和提案内容一致;以界别小组或者联组名义提出的提案,须由召集人签名,并注明联系人及联系方式。

4、不予立案的情形。根据《中国人民政治协商会议全国委员会提案审查工作细则》和《政协长沙市委员会提案工作条例》有关规定,凡属下列情形之一的,不予立案:

1)与党的理论和路线方针政策不相符的;

2)国家宪法和法律法规禁止的;

3)涉及党和国家秘密的;

4)与中国人民政治协商会议章程或政协全体会议决议常务委员会会议决议相违背的;

5)中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有不同意见的;

6)民主党派、工商联反映本组织内部问题的;

7)进入诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;

8)涉及执纪执法机关正在审查的涉嫌违纪违法问题的;

9)超出人民政协履职范围,对国家机关及其工作人员要求进行质询或追责的;

10)涉及举报单位和个人的;

11)要求机构编制,或为具体项目争取资金的;

12)为本人或亲友解决个人问题的,或代转他人来信的;

13)宣传、推介具体作品、产品的;

14)属于学术讨论的;

15)所提问题已经得到解决的;

16)超出本市党政部门职责权限范围的;

17)内容笼统、空泛,没有具体建议或建议明显不具备可行性的;

18)提案审查委员会全体会议审定不予立案的其他情况。

四、提案的提交

1、网上提交提案。委员个人提交提案时,请从长沙市政协网站点击“长沙市政协提案管理系统入口”,输入“登录名”(登录名为委员的手机号码或姓名)和“自设密码”(为61),点击“获取手机动态密码”,输入手机动态密码后点击“登录”,进入“系统”首页,点击首页界面“提案”,再点击“提交大会提案”即可进行相关的文字输入并提交提案。集体提案提交方式见附件。

2“政协云”手机APP提交提案。委员个人提交提案时,请从手机主界面点击“政协云”图标,输入帐号”(帐号为委员的手机号码)和“密码”(为61),然后登录,进入政协云主界面,点击“提交提案”即可进行相关的文字输入并提交提案。

3、市政协提案委员会从即日起开始收集市政协十二届三次会议提案,请市政协委员和市政协各参加单位在1231日前将提案上传至提案系统,便于大会提案组开展提案预审查和预交办,增强审查交办的准确性。

五、提案的办理程序

1、提案交办。已立案的大会提案,由市委办公厅、市政府办公厅、市政协办公厅共同交办,根据提案涉及的工作和有关承办单位的职责分工,确定提案的主办、分办、会办单位并实行网上交办。  

2、办理答复。承办单位在规定的时限内对提案网络系统进行网上及书面答复,办复时间一般不超过当年的831日。在办理提案过程中,承办单位应主动与提案者沟通协商,提案者应积极参与提案的协商办理,增强提案办理的实效。

3、反馈意见。提案者登陆“长沙市政协提案管理系统”或“政协云”手机APP查阅承办单位的办理答复后,须在一个月内反馈测评意见。如提案者对办理结果“不满意”,提案委员会可建议承办单位重新研究,作进一步的答复。未登陆系统及时反馈意见的提案,提案办理情况将被视为“满意”。

六、联系人及联系方式

      88668855      15084790557(同步微信)

      15073139106(技术支持)  

政协长沙市委员会办公厅

2018108

主办:中国人民政治协商会议湖南省长沙市委员会办公厅

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备10000642号