当前位置:首页 > 政协动态
胡衡华参加市政协十二届二次会议第一联组讨论会

胡衡华参加市政协十二届二次会议第一联组讨论会

时间:2018-1-5 0:58:03 来源:


 

1月4日,省委常委、市委书记胡衡华参加市政协十二届二次会议第一联组讨论会,与来自各界别、各领域、各行业的政协委员一起,围绕建设现代化经济体系问题展开热烈讨论。

 市领导文树勋、张迎春、夏建平、付胜华、李晓宏、邱继兴、石长松、彭继球、邓自力,市政协秘书长谭志一同参加。

 诤言谏语汇集的是民情所系、民心所思、民愿所盼。讨论中,委员们没有客套,讲真话、建诤言、出实招成为了大家的共识。

 “涉外业务项目审批环节多、时间长、要件多,中介服务不规范、‘搭车’收费、乱收费现象依然存在。”陈颖雯委员直言不讳,建议进一步大力优化营商环境。

 “城市里遍布24小时禁停的牌子,不符合城市道路行车和泊车双重功能的建设初衷。”作为一名国际交通专家,曲涛委员建议尽快取消部分路段24小时禁停,科学解决“停车难”等问题。

 “老旧小区普遍存在基础设施薄弱、设备管理混乱、维护管理资金逐步枯竭等一系列问题。”刘裕纯委员建议,秉持“共建、共享”理念,逐步提升老旧小区物业管理服务质量。

 ……

 相关市直部门负责人现场逐一作出回应,表态迅速研究拿出解决方案对委员们予以回复。

 讨论中,胡衡华说,建设现代化经济体系是党的十九大作出的重大部署,作为省会城市,长沙要在建设现代化经济体系中走在前列,深刻理解建设现代化经济体系的丰富内涵。要贯彻“一个理念”,即贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念;要突出“两个关键”,即坚持“质量第一、效益优先”,保持经济平稳健康发展;要抓住“一个主线”,即坚持以供给侧结构性改革为主线;要推动“三大变革”,即切实把提质增效放到经济工作的首要位置,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率;要加快“四个协同”,即着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,促进企业技术进步、行业供求有效衔接和产业优化发展;要健全“三有体制”,即坚持社会主义市场经济改革方向,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,推动形成全面开放新格局。

 胡衡华强调,要牢牢把握建设现代化经济体系的着力重点。

 一要围绕产业升级来建设现代化经济体系。打牢“一个根基”,就是集中精力抓实体经济。突出“两个抓手”,就是垂直整合抓产业链和水平整合抓一体化,围绕22条新兴和优势产业链来抓,把实体经济与科技、人才、金融等统筹起来抓。强化“三个支撑”,即产业项目支撑、智能制造支撑、园区载体支撑。

 二要围绕创新生态来建设现代化经济体系。加快构建文化鼓励创新、金融支持创新、知识产权保护创新、人才支撑创新、政府服务创新的完整生态链,重点从创新软环境方面着力,构建创新生态链。

 三要围绕深化改革来建设现代化经济体系。在不折不扣落实好中央部署的改革任务的同时,从长沙实际出发,从建设现代化经济体系着力,把“放管服”改革、园区体制改革等抓到位。

 四要围绕城乡融合来建设现代化经济体系。一方面,要把城市治理好,另一方面,要把乡村振兴落实好。把发展的持续性和宜居性摆到重要位置,坚持以人民为中心,以城市总体规划修编为契机,划定城市边界,强化城市功能,每个片区都能让居民就近享有高品质生活,统筹推进农村一二三产业融合发展,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系。

 五要围绕全面开放来建设现代化经济体系。要拓展开放的视野,以包容和宽容之心对待开放。要搭建开放的平台,把国际货运、“湘欧快线”等发展起来,把口岸、综保区等进一步拓展。要优化开放的体制,学习借鉴自贸区经验,对国际贸易规则等。

 胡衡华强调,要广泛凝聚建设现代化经济体系的强大力量。要发挥指挥棒的引领作用、企业的主体作用和营商环境的雨露作用,构建与高质量发展、与现代化经济体系相适应的指挥棒,大力培育和引进“小巨人”企业、“独角兽”企业、行业领军企业,培育更多高新技术企业和上市公司,建立营商环境评价体系,以问题为导向大力优化营商环境。

主办:中国人民政治协商会议湖南省长沙市委员会办公厅

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备10000642号