当前位置:首页 > 社情民意
门前“三包”责任制不应只流于形式

时间:2015-11-23 8:46:45 来源:


总第956期

                                    2015年6月15日


门前“三包”责任制不应只流于形式


天心区政协副主席  皮丹丁

天心区政协提案法制委副主任  周羌笛


 我市自2005年开始推行门前“三包”责任制后,在一定程度上改变了一些市民、商户只扫屋内不管门前之弊病。不过,离推行门前“三包”责任制的预期效果,还相差甚远。有些商户认为“我们交了卫生费,扫垃圾是环卫工人的事”,不仅不打扫好门前的卫生,还直接把店里的垃圾扫向大街。这样的现象比比皆是。与此同时,每逢文明创建等重大活动,却是基层干部职工全员上路突击清扫,效果可想而知,常常是重大活动过后,市容环境又会还原到从前。如何解决这一问题,我们提出以下建议:

 一是要广泛宣传。要让市民广泛知晓、认可、接受门前“三包”。要实现这一点,绝不是由政府部门单方强力地推进,搞不好还引起市民的逆反心理;而需要职能部门与广大市民、商户积极沟通,加大宣传力度,以求在工作上相互理解支持,毕竟大家都有一个共同的理想,即打造一个文明和谐、干净卫生的幸福之城。换言之,只有当各方在“门前三包”上达成了共识,才能齐心协力地将门前“三包”落到实处。

 二是门前“三包”制度要落实。要尽量规避制度盲区,使门前“三包”更具细化和可操作性。举一个例子,门前“三包”为包环境卫生、包绿化美化、包市容秩序。其中,包市容秩序是指商户要负责维护好责任区范围内的市容秩序以及经营秩序。这条规定于商户自身并不存在争议,商户严格要求自己即可,但问题是如果出现了第三方在商户门前影响市容秩序,商户该怎么呢?市民、商户有没有执法权?违规人不听劝告怎么办?如此种种,都需要有合理的制度设计和细致的法制支撑,否则门前“三包”可能因制度缺漏而大打折扣。

 三是要建立门前“三包”激励机制。权利与义务对等的,当制度设计赋予责任人相关责任义务时,也有必要用相应的奖励机制来激励市民、商户的责任担当。因此,不仅要制作门前“三包”管理责任牌、给没有做好者以“黄牌”,还有必要给予做得好者以物质上或精神上的鼓励。

 四是门前“三包”要严格执法。任何一个好的制度,都该含有让其对象对其产生足够敬畏的资本,这个资本通常体现于制度文本中的“罚则”。因此我们希望有关部门今后应多措并举加强门前“三包”的监管和执法力度,拿出不达目的不罢休的决心和魄力。


主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号