当前位置:首页 > 社情民意
建议允许引入社会力量保障弱势群体诉讼保全权利

时间:2015-12-2 8:30:23 来源:


总第962期

                                    2015年6月18日


建议允许引入社会力量保障弱势群体诉讼保全权利

民进会员、湖南湘军律师事务所副主任律师  钟志鹏

 诉讼保全是指人民法院审理案件时,在作出判决前为防止被告转移、隐匿、变卖财产,保证将来判决生效后能得到顺利执行,对被告财产进行的查封、扣押、冻结等司法措施。目前,我省法院一般都要求申请诉讼保全的原告提供相应的担保,以便对因财产保全不当给被告所造成的损失进行赔偿。然而,很多法院要求申请财产保全供100%的担保费,个别法院甚至只接受现金担保,不接受保函或房屋、存折质押方式担保。虽然在具体操作中,不少基层法院根据本地实际情况酌情降低了担保标准,但仍具有相应的比例或门槛。

 对经济条件较好的当事人来说,这当然不算什么,然而对于弱势人群而言,以等值现金或无权利负担的土地房产提供担保,会给本来就家庭条件不好的当事人增加负担。特别是农民工等弱势群体在遭遇老板恶意欠薪、交通事故肇事者逃逸等恶性案件后,打官司时常常被一笔对他们而言“天文数字”的诉讼保全担保费挡住自己的维权路。为了最大限度地扩大司法救济的范围,充分发挥社会力量保障弱势群体的诉讼权利,故建议:

 一、在诉讼保全中引入保险担保机制。依法成立的保险公司具有较强的偿付能力,故建议由保险公司提供担保责任保险的诉讼财产保全的担保方式,为弱势群体提供诉讼保全担保。具体而言,原告以向保险公司投保责任险的形式,由保险公司承担诉讼保全担保责任。具体操作可以由保险公司向受理财产保全的人民法院出具诉讼担保保险合同及担保函,可视为有效担保。

 二、允许符合一定标准的融资性担保公司参与诉讼保全服务。建议对开展诉讼保全担保的融资担保公司基本条件、入选标准作出明确规定。如要求提供服务的担保公司实缴注册资本5000万元以上,风险补偿机制健全,自有银行存款年末余额不得低于注册资本的60%等。短期内可选择部分担保公司进行试点,但过渡期过后则不宜采取制定所谓“名录”仅允许特定担保公司从事诉讼担保服务的政策,防止出现新的权力寻租、司法腐败的空间。

 三、规范诉讼保全社会服务机构的担保费率。建议以保全标的额为基数,分别按照10万元以下、10—100万元(包含100万元)、100—500万元(包含500万元)、500—2000万元(包含2000万元)、2000万元以上等多个档次进行划分,以保障本金,允许合理收益,杜绝较高利润空间为基本原则,合理确定担保费用的最高限额。

 四、建立弱势群体的无偿担保制度。对于符合司法救助或法律援助标准的弱势群体,特别是农民工、下岗职工、交通事故受害人等弱势群体的保全申请,社会担保服务机构应当在整体担保费用中保留一定空间提供无偿担保,不得收取任何费用。且承诺为上述当事人提供免费担保服务应当作为社会担保机构从事诉讼保全担保业务的前置条件,使弱势群体真正成为诉讼保全担保制度的受益者。


主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号