当前位置:首页 > 政协动态
围绕中心务实奋进 固本强基履职为民

时间:2019-1-8 0:19:43 来源:长沙晚报


围绕中心务实奋进 固本强基履职为民

——十二届市政协2018年亮点工作回眸

  

  历添新岁月,春满长沙城!

  回首2018,我们走过改革开放40周年,长沙连续11年获评中国最具幸福感城市。广大政协工作者、政协委员和长沙人民一道,在奋进中书写出精彩答卷。

  这一年,政协长沙市第十二届委员会高扬团结和民主的旗帜,忠实履职,开拓创新,为全面建设现代化长沙作出了积极贡献。

  习近平总书记强调,人民政协集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。

  如何让这一重要平台发挥更大作用?如何找到最大公约数,画出最大同心圆?政协长沙市第十二届委员会用行动作答:坚持服务大局,打造务实政协;坚持民生为先,打造为民政协;坚持团结民主,打造和谐政协;坚持创新共享,打造智慧政协;坚持固本强基,打造活力政协。

  每一次调研,每一份提案,每一场会议,每一项创新,长沙政协人的年度报告写满了务实奋进、履职为民。

  务实奋进:围绕中心工作献计出力

  新时代,必须瞄准新坐标,在务实奋进中彰显新担当,围绕长沙中心工作献计出力。

  2018年,长沙站在“万亿俱乐部”的新起点。“过万亿,再出发。”市委、市政府把突出做大做强实体经济作为全市的中心工作,而智能制造更是核心。长沙以智能制造为统领,推动传统产业转型升级,打造智能制造中心,智能制造试点示范企业达330家,智能制造“长沙模式”引起了社会广泛关注。

  “围绕长沙打造国家智能制造中心精心组织专题协商。”市政协领导高屋建瓴,定下基调。

  市政协围绕市委、市政府打造国家智能制造中心的战略部署,把“以共享的理念构筑长沙智能制造生态体系,促进实体经济高质量发展”作为课题,开展常委会重点调研和专题协商会。市政协组织政协委员、专家学者等深入园区、企业,开展长达数月的重点调研,并取得了详实的第一手材料。

  2018年7月3日,市政协常委会组织召开“以共享的理念,构筑长沙智能制造生态体系,促进实体经济高质量发展”专题协商会,8名委员、专家代表作专题发言,市经信委、市教育局、市科技局、市财政局、市人社局、市质监局、市金融办主要负责人积极回应。

  省委常委、市委书记胡衡华批示调研报告,要求相关部门认真研究并积极吸纳调研成果,真正做好智能制造这篇文章。

  市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄高度评价委员协商意见建议,对构筑长沙智能制造生态体系提出了要求。

  市政协主席文树勋要求全市各有关部门要认真领会协商会议精神,进一步理顺工作思路,落实工作举措。

  目前,有关部门和园区正积极转化落实调研协商成果。 

  国家5A级旅游景区岳麓山风景名胜区是长沙山水洲城地理格局的核心元素,存在消防安全、生态保护、景区园容秩序、基础设施建设等方面的问题。对此,市政协专门成立“岳麓山风景名胜区保护管理”课题调研组,召开对口协商会,为管理好保护好景区提出了许多可行性建议。 

  “有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。”一年来,市政协5次组织委员就有关课题与相关部门面对面协商,为部门改进相关工作提供了重要参考。

  提案办理协商是推动部门工作和民生事业发展的重要手段。市政协坚持开门办提案、坚持市委、市政府主要领导领办政协提案制度,一年来,共召开重点提案督办协商会议17次,遴选确定10件重点提案。《关于优化长沙营商环境的提案》《关于深化行政集中审批改革,打造长沙行政审批升级版》的重点提案,由市委、市政府主要领导领办。经审查立案的464件提案已全部办复,提案办理工作满意率(含基本满意)达99.8%。

  《长沙市城市绿化管理条例》《长沙市养犬管理条例》等地方性法规草案需要修改完善,市政协组织部分委员开展立法协商座谈,提出的许多有价值的建议,得到了相关部门的重视和采纳,为我市立法工作的民主化、科学化作出了贡献。

  市政协主席会议成员分别联系浏阳市小河乡乌石村等10个精准扶贫村,推动落实帮扶措施,督促加快扶贫项目建设,协调到位扶贫资金3000余万元。

  ——围绕经济社会发展重要问题广泛协商议政。

  ——围绕推动部门工作和民生事业发展开展提案办理协商。

  ——围绕提高地方性立法科学化水平建言献策。

  ——围绕全市中心工作献计出力。

  围绕打造务实政协,长沙政协打出的这一系列漂亮“组合拳”,赢得了点赞。

  解民之忧:民主评议彰显为民情怀

  “把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多谋民生之利、多解民生之忧。”长沙政协人将其融入行动中。

  近年来,长沙基层医疗卫生服务建设取得了一定成效,率先实现了“1530就医圈”。但是,看病难、看病贵、医技人员紧缺等问题仍然存在。 

  “人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。”市政协提升政治站位,积极回应人民群众的重大关切,对市卫计委“基层医疗卫生服务体系建设”情况进行民主评议。

  从2018年3月起,市政协邀请40多名省、市、区县(市)政协委员组成评议组,历时6个多月,调研了37个基层卫生机构,发放问卷调查表400多份,网络问卷调查近万人次,广泛收集各方意见建议。2018年9月19日,市政协召开民主评议大会,就市卫计委“基层医疗卫生服务体系建设”情况进行民主评议。同时,向市委、市政府提交评议报告,召开对口协商会议,深化了评议效果。市卫计委高度重视,对有关突出问题进行了专题研究,制定了整改方案,起草了《基层医疗机构建设新的三年行动计划(2019-2021年)》。

  以问题为导向,推动工作发展。

  长沙供电公司对基层医疗机构电费问题立行即改,市发改委、市人社局、市医保局等单位就涉及本部门的问题,专门向市政协民主评议组作了书面说明。市政协对2017年民主评议“市公安局依法维护非公有制经济发展环境情况”进行“回头看”,推动有关突出问题的整改落实,公安队伍形象和群众满意度明显提升。

  以民生为主线,为百姓解难题。

  市政协向市委、市政府报送信息126条,其中66条信息得到领导批示,推动解决了一些人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  固本强基:建设和谐智慧活力政协

  全市共受理政协委员各类微建议1049件;建成线下各类委员工作室180家;全年共组织政协党组中心组学习10次,机关中心组学习10次,邀请有关专家为政协委员和机关干部职工作专题讲座8次。

  ……

  这些数字,记载着市政协打造和谐政协、智慧政协、活力政协的铿锵步伐。

  民主党派是人民政协的重要组成单位,人民政协是民主党派发挥作用的重要平台。一年来,市政协积极增进与各民主党派市委、市工商联和各人民团体的密切联系,努力为他们在政协履行职能、发挥作用创造条件、创优环境。

  各民主党派市委、市工商联积极履职,为长沙改革发展稳定作出了积极贡献。

  民革市委创建党员之家,搭建民革党员与两岸创业青年交流新平台;民盟市委开展湘江流域水环境和渣土扬尘民主监督,为打赢“蓝天保卫战”献智出力;民建市委就“我市夜宵摊点餐饮卫生环保情况”开展调研监督,充分发挥党派监督作用;民进市委建立脱贫攻坚民主监督观察窗口,为推进脱贫攻坚战提出了许多合理化建议;农工党市委凝聚党员力量,为脱贫攻坚提出了一系列的监督性意见建议。致公党市委大力推进“致公助学”行动,帮扶近300名致公班学生就业。九三学社市委持续关注人居环境品质提升,助推建筑产业转型升级。市工商联积极维护民营企业合法权益,提振民营企业发展信心。

  市政协委员、大文曲星教育培训学校执行校长王树江积极响应市政协号召,自筹资金100多万元,成立“智慧政协公益讲堂委员工作室”,开设“智慧政协公益讲堂”。20多位市政协委员成为“义务讲师”,一年来举办各类公益讲座40多场次,3万余人次聆听公益讲座,产生了广泛影响。

  “智慧政协公益讲堂”是市政协坚持创新共享,着力建设智慧政协的一个缩影。

  去年,市政协以“互联网+委员工作室”为抓手,创新委员工作室建设模式,建成线下各类委员工作室180家,与省政协云对接上线115家,市政协委员全部安排到各区县(市)参加委员工作室活动,并邀请全国、省政协委员参加。

  去年,市政协全面加强政协信息化平台建设。制定《长沙市政协信息化平台建设规划》《长沙市政协信息化平台建设方案》,打通政协委员“微建议”与党委政府微建设、微服务的连接渠道,委员“微建议”由市12345市民热线平台转交有关单位处理。

  去年,市政协加强作风建设,持续整治“四风”,修订完善41项作风建设等方面的制度并抓好制度的贯彻执行。修订完善《政协长沙市委员会委员履职工作规则》《政协长沙市委员会委员履职考核办法》等,激发委员履职活力。

  “正是今年风景美,千红万紫报春光。”2018年,市政协走得充实坚定、铿锵有力。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。

  2019年,中华人民共和国和人民政协将迎来70华诞。站在新的历史起点,长沙市政协工作者、政协委员将和长沙人民一起奔跑,共同追梦。在市委的坚强领导下,努力为助推长沙高质量发展、保持全市经济持续健康发展和社会大局稳定贡献政协智慧和力量,续写政协事业的新篇章,创造政协事业的新辉煌!

主办:中国人民政治协商会议湖南省长沙市委员会办公厅

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备10000642号