当前位置:首页 > 社情民意
长沙应积极争取承办我省纪念抗战胜利70周年主体活动

时间:2015-11-23 8:38:31 来源:


总第935期

                                    2015年4月22日


长沙应积极争取承办我省纪念抗战胜利70周年主体活动

长沙市政协常委、文教卫体和文史委员会主任  陈忞

 长沙应积极争取我省纪念抗战胜利70周年主体活动,理由如下:

 一、长沙是湖南抗战最重要的战场。在湖南进行了中国抗战22场会战中的6场,其中长沙就占了三场半,“半”是指最后一次的长衡会战,另外两场是常德会战和湘西会战。在长沙地区的抗战,历时最长,规模最大,歼敌最多,影响最深,这里承载着更多的历史记忆,更具有代表性。

 二、长沙是16个受降地之一。根据芷江洽降确定的方案,中国战区分为16个受降区,其中,第四方面军司令长官王耀武,接收长沙、衡阳等地。日军投降代表为第二十军司令官阪西—良。受降地点在长沙。1945年9月15日,第四受降区受降仪式在长沙湖南大学操场上举行。10时正,在湖南大学科学馆(现为校行政楼)举行中华民国国民革命军第四方面军总司令暨长衡地区受降长官王耀武将军和美军代表金武德接受日军第20军团司令官坂西一良中将投降的受降仪式。

 从尊重历史的角度,建议长沙积极争取承办全省纪念抗战胜利70周年主体活动。

 一是主动了解中央和省委的指示精神,把握好活动的方式方法和规模程度;

 二是积极筹备各级的相关活动,本着隆重、庄严、节俭、务实的原则,弘扬抗战精神,传递正能量;

 三是加快抗战遗址的建设进程,争取在今年8月底前完成对岳麓山周边的抗战文物资源保护建设,同时进一步加大影珠山抗战遗址文化公园建设。


主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号