当前位置:首页 > 委员风采
邓向阳:做一名有情怀的律师

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-1-1 20:17:59 来源:

邓向阳:做一名有情怀的律师


【委员名片】 邓向阳,长沙市第十二届政协委员,民进长沙市委直属工委文化支部副主委,湖南湘达律师事务所副主任。


多年基层行政单位工作经历,给了邓向阳关切群众心之所向的情怀;12年法律行业从业背景,给了邓向阳了解各行各业生存状况的机会;当选为市政协委员,给了邓向阳代表界别和百姓发声的新平台。不同的背景和身份,给了邓向阳相同的社会责任,市政协十二届一次会议期间,他撰写了三篇提案,提交的社情民意更是多达8篇。

“行政机关负责人出庭应诉本应该是行政诉讼的正常行为,但在司法实践中,行政机关负责人出庭应诉者寥寥无几,‘告官不见官’的现场已经成为常态。”在《关于全面推进依法行政,打造法治长沙升级版的建议》中,邓向阳提出应积极促进行政机关负责人出庭应诉,同时建议在最大范围内实现政府信息公开,多措并举打造法治长沙。

身为律师行业老兵,邓向阳的提案并没有仅限于本行业。他在深入调研基础上提交了《达龄续聘人员应尽快明晰社保购买政策》《提振民间投资,加快PPP项目落地》两个提案,获得了市财政局、市人社局等有关单位的重视。此外,他提交的包括《关于人大政协会议依法奏唱国歌》《加强长沙地铁节目审查的建议》等社情民意,更是内容丰富。

“我出身普通工人家庭,从基层岗位一步一步走来,我一直希望立足本职做些有益的事。”邓向阳积极践行律师普法使命,常常利用休息时间到基层为普通市民、大学生开展普法教育;为政府部门开展依法行政讲座;参与界别调研,积极提出相应工作建议;捐资助学,抗击洪灾,公益路上也总能看到他默默付出的背影。

主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号