当前位置:首页 > 委员风采
王萍: 推动文化传承 只为好戏连连

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2018-1-1 20:20:48 来源:

王萍: 推动文化传承 只为好戏连连


【委员名片】 长沙市第十一届、十二届政协委员,民进湖南省直文化支部副主委,湖南省花鼓戏艺术研究会副会长兼秘书长,长沙戏剧家协会副主席。


 花鼓戏作为湖南本土代表戏曲种类,在老长沙一辈人心中占据了非常特殊的位置。然而随着时代的发展,湘剧和花鼓戏等传统文化的气息逐渐淡薄。作为一名花鼓戏艺术家,王萍的生活离不开戏剧,当选政协委员之后,她更是把花鼓戏发扬光大及传统文化传承作为自己不可推卸的社会责任。

“长沙弹词自彭延昆老师去世以后,仅仅有传人王志敏一人传习,一种艺术形式寄希望于一人的局面必然带来艺术的绝种或变种。”王萍认为,戏曲观众的流逝几乎成为不可逆转的问题,免费的湘剧和花鼓戏都很难吸引年轻人观看。所以她在《关于加强文艺跨领域艺术合作》提案中建议,通过跨领域合作的形式,创新艺术形式,“比如把相声剧本改编成花鼓戏或者湘剧,既有看点又让观众过足戏瘾”。

一方面致力于从创作源头入手拓展花鼓戏和湘剧的观众市场,另一方面王萍还在全力推动传统戏曲文化传承。近年来,王萍和同事们一起带着精心编排的花鼓戏和湘剧走进学校、部队、农村,让群众近距离感受传统戏曲,甚至是爱上传统戏曲。即将召开的市政协十二届二次会议上,王萍还将提交《关于建立我市特色戏曲学校的建议》,关注长沙传统戏曲后备人才问题。她希望通过计划遴选一些好苗子,重点培养,从根本上解决戏曲演员后继无人的现状。王萍说,接下来自己还将进一步深入基层,把传统戏曲带到大家身边,也把百姓心声带回来。

主办:中国人民政治协商会议湖南省长沙市委员会办公厅

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备10000642号