当前位置:首页 > 委员风采
余岁柏:为打造“长沙特色”的新型城镇添砖加瓦

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2016-12-30 15:57:25 来源:


【委员名片】 余岁柏,长沙市第十一届政协委员,湖南乔口渔都旅游公司董事长。


 28岁的望城乔口居民陈巍现在最喜欢说的一句话是:“回老家回对了。”如今的他不仅和妻子在当地都有份不错的工作,原来无人问津的老屋,因交通条件改变,目前月租已达七千余元,一家五口日子过得越来越有滋味。正如陈巍等众多在乔口镇工作的乔口人来说,正是得力于余岁柏委员长期关注和投资推动等举措,乔口已悄然“华丽转型”,朝着特色化小镇越走越好,也让越来越多的乔口人选择家门口就业,实现了发展产业带动一批的夙愿。

 致力于乔口当地特色经济发展

 曾有多年农村集镇生活、工作经历的余岁柏一直认为,在持续进行的新型城镇化进程中,应充分挖掘 各乡镇本地特色文化和特色资源,形成特色产业,实现农民收入倍加、农村环境倍优、城乡品质倍增。在深入乔口多地实地调研基础上,他曾撰写了《一镇一品,着力打造“长沙特色”的新型城镇》的提案,为乔口的特色化发展之路建言献策,得到当地政府高度重视。

 经济要发展,交通不可少。针对望城区撤县设区前城乡公共交通系统基础薄弱等现状,余岁柏先后提出《关于开通长沙市主城区至望城乔口古镇公交车的建议》、《关于加速望城公共交通一体化建设的建议》,为改善当地交通条件建言。如今,望城区已开通望城汽车站至乔口、望城汽车站至高铁长沙南站的公交车,极大地方便了大众垸十万居民的出行,也便利了长沙市民赴靖港古镇、乔口渔都、新康戏乡、千龙湖度假村旅游休闲。

 关注乔口特色发展之路同时,余岁柏策划开发的乔口渔都文化旅游创意产业园(柏乐园)项目,开业2年以来,已接待游客130余万人次,不仅大力推动乔口的乡村旅游发展,还带动周边餐饮、住宿、商铺等服务业的发展。据统计,该项目直接提供就业岗位800人以上,拉动当地间接就业人3000人以上。

 热心公益关爱老人、失独家庭

 平时,余岁柏非常热心各种公益事业。初到乔口投资创业时,他听说大龙围村陈新军因车祸致贫,首次探望时便捐助了1万元现金。考虑到陈新军是家中顶梁柱,余岁柏还主动为他及家人提供就业岗位,帮助其家庭摆脱贫困。

 作为乔口镇敬老院的荣誉院长,余岁柏还经常将关爱老人的行动落到实处。每年春节,他都会主动到乔口周边的贫困老人家中上门慰问,并精心准备礼物。此外,他还特别关注留守儿童、失独家庭,曾多次邀请湖南周边多个失独家庭来柏乐园免费游玩,增强他们社会关爱和生活自信。2012年到2015年,他的各项社会捐款就已超过30万元。

主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号