当前位置:首页 > 委员风采
唐樱:用手中的笔呼吁社会关爱留守儿童

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2016-12-30 15:53:57 来源:

 

作为著名作家,唐樱看待世界的视角更广阔,也更柔软。在委员履职期间,她深入乡村走访调研留守儿童,不仅形成提案,还以这些孩子为原型,创作了一本关注留守儿童的作品《少年阿山》,呼吁社会更加关注这一群体,加大对这一群体的关爱。

 对留守儿童倾注爱和期待

 唐樱一直对青少年满怀关切和期待。早在2003年前后,唐樱就开始关注留守儿童这一特殊群体。2007年,在浏阳山村采风时,她接触到很多农村留守儿童,看到这些常年与父母分开的孩子,眼神中少了童真和热情,却多了些冷漠和成熟,她被深深震撼同时有了更多的思考。

 在对留守儿童的专题调研考察中,唐樱从中看到了这一特殊群体身上集聚的种种社会问题。如何让每一位留守儿童享受到社会的保障和关爱?她边写提案建言献策,边开始了多方奔走呼吁。此后,她历经三年,深入贵州、云南、四川、湖南等许多大山区实地考察,以“阿山”这名留守儿童身上发生的酸楚故事,创作出一部关注关爱留守儿童的长篇小说《少年阿山》。

 幸运的是,唐樱的提案和呼吁得到了市政协的高度关注,市政协先后安排两次专题调研,并督促市直有关部门有效促进长沙留守儿童群体性问题的解决。而在她的鼓与呼下,越来越多的人开始关注留守儿童这一特殊群体。

 为社区居民创造更好的生活环境

 2015年年初,由唐樱带队,市文联、市社科联合市委讲师团共同组成的市“一推行四公开”群众工作组,正式入驻芙蓉区荷花园街道东郡社区。

 在走访中,唐樱所在工作组屡屡接到畅心苑小区居民反映,小区治安差、基础设施不完善等老问题。在工作组的大力协调下,小区此后不仅全部安装了防盗监控设施,还对下水道、化粪池堵塞等问题进行改造,并进一步解决了车辆停放等问题。

 如今,经过提质改造的畅心苑面貌一新,唐樱此后曾多次回访畅心苑,看到老百姓在这里安居乐业,她感觉曾经的努力都是值得的,“只有做到急群众之所急,想群众之所想,才能真正为群众办好事。”

主办:中国人民政治协商会议长沙市委员会

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备05006522号