当前位置:首页 > 委员风采
周灿英:用爱心建起野生动植物的“家”

中国人民政治协商会议湖南省委员会 时间:2019-1-7 23:44:28 来源:


【委员名片】周灿英 长沙市第十二届政协委员

长沙市野生动植物保护协会会长

 她曾被人誉为“鸟人”,她的确有些与众不同。她的婚礼现场除了新人的甜蜜合影照,居然还挂起了保护野生动物的宣传图片。她就是市政协委员、长沙市野生动植物保护协会会长周灿英。

 周灿英一直热心民间环保公益事业,从事志愿服务长达20余年,对自然保护等公益事业充满情怀和正能量,获得过联合国“示范项目奖”、长沙市青年社会组织公益项目大赛一等奖,以及国家“斯巴鲁生态保护奖”,是长沙市获得该奖第一人。

 “我对鸟儿有感情,有缘分。”周灿英大学毕业后,当过短暂的大学老师,后来应聘到长沙岳麓山鸟语林工作,一度担任副总经理。2000年4月,在她的筹划和努力下,长沙野生鸟类医院正式挂牌成立,成为中国首家非营利性的鸟类医院。她自筹资金,免费承担野生鸟类的救助、治疗、养护等费用。截至目前,长沙野生鸟类医院已收治“流浪鸟”2万余只。

 2012年,周灿英辞掉鸟语林的工作,专心致志走上了野生动植物保护公益之路。她带领长沙市野生动植物保护协会成员,先后发起大泽湖湿地保护、全国首个野生蛇和穿山甲保护等项目,倡导市民保护野生动植物。近年来,该协会协助林业部门接收、救护野生动物2279只,帮助它们重返自然;与125所学校合作,开展自然课堂活动128期,影响学生、家长近万人。

 位于望城滨水新区的大泽湖湿地,有水面836亩,与洞庭湖湿地自然保护区相距约40公里,是长沙市一处不可多得的天然湿地,也是一个重要的候鸟中转站、越冬地和繁育地。曾经有企业看中了这个地方,计划在此修建“世界第一高楼”。周灿英向社会发出民众联合签名,组织大泽湖湿地调研活动20余场,开展公众宣传活动40余场,向相关政府部门提交建议26份,引起社会各界尤其是政府部门的高度重视,致使大泽湖湿地周边建设项目全部停工。

 周灿英在湖南发起“寻找最后的穿山甲”项目,采取野外调查、问题调研、保护宣讲和培育民间保护力量等方式,唤醒社会各界对濒危物种穿山甲的关注,通过建立穿山甲保护地,从源头遏制盗猎现象。

 周灿英成功促使长沙市林业局取缔橘子洲萤火虫主题公园活动,成为全国首个由民间组织发起、政府成功干预的萤火虫案例。

 周灿英还自费出版了《长沙观鸟手册》和《长沙观鸟地图》,详细介绍长沙地区的108种鸟类,是长沙出版的第一本鸟类科普读物,深受好评。

 2018年9月,长沙市野生动植物保护协会和松雅湖国家湿地公园共同组建了湖南第一所免费向市民开放的湿地自然学校,让更多的孩子接受自然教育。

 “我们的保护课堂不断向城市和乡村推进,我希望有更多的人加入这个队伍,希望人人都能关爱野生动植物。”周灿英表示。

主办:中国人民政治协商会议湖南省长沙市委员会办公厅

传真:0731-88668911 地址:长沙市岳麓大道218号 邮编:410013

©2004-2008 www.cszx.gov.cn 湘ICP备10000642号