您好,欢迎来到长沙市政协门户网站!

您的位置:首页 > 委员风采

【委员风采】谭滇湘:完善智库、建创投基金平台,让海归更好地推动长沙高质量发展

长沙市政协 发布时间:2021-01-13 20:26:06 【字体:

111.jpg

(谭滇湘:十二届长沙市政协委员  湖南宇纳私募股权基金管理有限公司副总经理)


        2005年,谭滇湘结束了英国留学生活,成为了一位回到家乡长沙工作的“海归”。

        对于谭滇湘来说,回到家乡工作,而不是去北上广深等大城市,其实这并不是一个特别难的抉择。

      “长沙有我的家人和朋友,长沙有更加熟悉的环境,而且长沙发展速度也挺快的,所以,我愿意将自己的职场生涯安放在家乡长沙。”带着对未来的憧憬,谭滇湘在长沙扎下根来。

        谭滇湘回忆,自己刚回长沙的时候,长沙还没有专门服务海归人士的组织和机构,所以她走进了长沙人才市场求职,第一份工作是酒店大堂经理。

        但是,这第一份工作,没有达到谭滇湘对自己的预期,还让谭滇湘的家人略感失望。

      “我爸爸说,没有想到把我送到国外读书六年,花了那么多钱,回到家乡工作,却只有这么微薄的工资。”领到第一份工资的谭滇湘,没有获得家人的鼓励或认可,她也对自己的职业发展,也有了担忧和怀疑。

        但谭滇湘选择相信自己,她继续在职场探索,继续寻找真正适合自己的岗位和职场道路。

        10多年来,谭滇湘做过很多工作,最开始做销售、跑客户,后来在教育培训行业学习、创业,如今又积极参与各种考试,“跨界”进入了证券行业。

444.jpg

      “我结合自己的亲身实践,发现海归人才在重新融入家乡生活圈、职场圈方面,是需要时间和毅力的。无论多么不容易,只要心中有光,初心不移,海归的潜力一定会慢慢地被激发出来。”回到家乡工作后不久,谭滇湘参与成立了一个叫做湖南海归协会的组织,专门服务回到湖南工作的海归人士。

        这个组织发挥了巨大作用,帮助许许多多回到长沙的海归人士克服了职场环境的“水土不服”。

        谭滇湘在和众多海归人士交流的过程中发现,很多海归人士回到长沙之初,多少会遇到短时间无法融入社交圈、心比天高但不接地气、不了解长沙实际情况等现实问题。

        为此,谭滇湘便结合自己的人生经历,和海归们常交流、常交心。

      “小海归回国后,心比天高很正常,但是一定要先虚心,不着急创业,在职场呛几口水,会有成长和收获。”谭滇湘说,回家乡职场“呛水”的经历很宝贵,能够帮助海归快速了解国家的实际情况,更有利于他们今后的发展。

        谭滇湘一直心系留学归国人员在长沙的创新创业情况,团结、服务留学归国人员,她希望让更多“海归”,成为推动长沙高质量发展的重要力量。经过谭滇湘等人的努力,现在回到长沙的海归人才已经拧成一股绳。他们在回国后,可以快速找到专业服务机构和相关组织,还能够及时掌握世界五百强企业的招聘信息,更有机会在回国后进入这些优质企业积累职场经验。

        与此同时,各海归人才的人脉资源各不相同,在这个专门服务海归的组织里,可以实现资源共享。如果有必要,归国留学生可以一起在金融投资、IT、餐饮服务、传媒和教育等行业创业。

        除了是一名海归,谭滇湘更是一名积极履职的长沙市政协委员。

333.jpg

        2020年,她在物业管理方面提出自己的建议,聚焦物业管理的痛点难点问题,一系列可行性的建议有效提高了长沙的物业管理水平,改善了居民居住环境。

        2021年,谭滇湘的提案将继续聚焦海归人才群体。

555.jpg

        她建议长沙建立海侨信息资源库,成立“星城海侨智库”,成立创投基金平台,以智库和基金作为“双杠杆”,撬动海侨和海外的智力资源、金融资源集聚,带动和催化长沙市的大众创业、万众创新;组建创新创业和职业生涯发展的导师团队,帮助海侨人士适应和融入长沙经济社会发展环境,促进本地优质创新创业资本、项目、技术和人才的集聚;出台政策,鼓励海侨组织、海侨人士牵手贫困户,与贫困县、贫困村政府签订产业、投资、教育、技能培训等帮扶协议,助推当地产业发展,为巩固拓展扶贫攻坚成果、助推长沙高质量发展贡献海侨力量。

666.jpg

来源:办公厅宣教处 作者:
分享: