您好,欢迎来到长沙市政协门户网站!

您的位置:首页 > 委员风采

【委员风采】周勇:热心公益 以赤忱之心助力“精美长沙”建设

长沙市政协 发布时间:2021-01-15 20:42:16 【字体:

111.jpg

(周 勇:十二届长沙市政协委员  长沙市岳麓区天晟法律服务所主任)

      “大力建设精美长沙,才能让长沙成为更多人的旅游目的地,同时也吸引更多人安居长沙,进而成为长沙的建设者。”周勇是一位在长沙奋斗多年的法律工作者,近年来,长沙的发展变化,他都看在眼里。

        因为经常出差的缘故,他感叹:长沙近年来的发展速度有目共睹,而近年来“精美长沙”战略的贯彻落实,让长沙不但有了快速发展的经济环境,也拥有了更宜居的生活环境。

        周勇认为,长沙已经成为一个加速发展的人口涌入性城市。通过调研,他发现,长沙已经走上了发展快车道,近几年,每年差不多会增加20万的常住人口。他希望新增人口所带来的新的城市建设问题,能够在精美长沙发展战略贯彻落实的过程中被妥善解决。

555.jpg

        为此,周勇建议,未来在城市建设中,要继续坚持以人为本的理念,完善城市功能。具体来说,要更加关注细节,加快完善商业设施、停车场、公交站、交通标识等设施,完善公共设施,做到美化、硬化、绿化、亮化,大力实施市容环卫精细化行动、市政设施标准化行动。

        按照《“精美长沙”建设工作实施方案(2020—2022)》的部署,未来长沙将全面落实“四精五有”的工作要求,周勇建议未来长沙突出综合治理,提高城市管理水平;拓展宣传教育形式,完善全民参与机制;加强规划和标准引领,并强化资金保障。

222.jpg

        周勇还是一名心系民生、积极履职的政协委员,在政协这条战线他已经坚守近20年。最开始,周勇是一名岳麓区政协委员,因为调研扎实、撰写的提案有热度、有反响,他后来成为了一名长沙市政协委员。

        可无论身份怎么改变,他始终坚持“扎根基层、走到百姓中间”的工作方法。

        履职以来,每个月的28日,周勇都会去往他对口服务的岳麓区西湖街道先锋社区、咸嘉湖社区,听民声,积极开展网格服务,在了解百姓所需的同时,积极问计于民。

444.jpg

        周勇有多重社会身份,除了法律工作者和长沙市政协委员的身份以外,他还是一位热心公益事业的市民。

        周勇说,在一次公益助学的活动中,他也受到了教育,而这更坚定了他继续坚持公益、做好公益事业的决心。

      “现在社会上的爱心人士越来越多了,我发现很多农村学子都得到了社会各界的关心,但是在关爱乡村老师这个群体方面,我们做的还不够。”周勇回忆,他在一次走访乡村学校时发现,在讲台上上课的乡村老师的棉鞋已经被雨水打湿,天气很冷,但老师还是坚持为学生上课。

        见此情况,周勇赶紧开车去最近的集镇买了鞋子送给这位乡村老师,“虽然钱不多,但是代表我的心意,表达了我对乡村老师的尊敬和关心”。

        在后续和这位乡村老师交流的过程中,周勇发现,要让乡村孩子真正通过教育改变命运,光靠呼吁、倡导以及给山村学子助学金还很不够,要想法设法让更多高水平的老师走进乡村,同时也要让这些有情怀在山村学校常年付出的老师,真正得到温暖、关怀和尊重。

        周勇在多次公开场合说到了这个爱心助学的故事,他撰写提案,组织爱心人士一起走进乡村,呼吁社会各界关注乡村老师,改善乡村老师的生活工作环境。

        2021年,坚持在基层深入调研的周勇,将带来有关建设“精美长沙”的独到想法。

666.jpg

        他笑着说,无论是老长沙人还是新长沙人,来到长沙找到那一份温暖的归属感以后,就应该有一份行动自觉去想方设法扮靓它、建设好它。

        而随着《“精美长沙”建设工作实施方案(2020—2022)》的出台,或许正如周勇所说:“长沙一天天变得更好,在2022年精美长沙建设工作告一段落的时候,长沙的未来值得期待。”

888.jpg


来源:办公厅宣教处 作者:
分享: