您好,欢迎来到长沙市政协门户网站!

您的位置:首页 > 提案公开 > 提案工作

深化农村环境污染综合治理 共建美好生态家园

长沙市政协 发布时间:2019-08-08 10:00:45 【字体:

                         

深化农村环境污染综合治理 共建美好生态家园

——市领导领办件市政协提案(第449号)办理协商会议召开

 


       日前,市政协“关于深化农村环境污染综合治理的提案”(第449号)办理协商会议召开。该提案由副市长李蔚领办,市政协副主席邓自力出席办理协商会。市政府副秘书长戴建文主持会议,市政协提案委员会主任高清福、市政协人口资源环境委员会主任朱世平等相关负责同志参加会议。

        据悉,市政协人口资源环境委员会在市政协十二届三次会议上提出《关于深化农村环境污染综合治理的提案》,从完善农村环保工作体系机制、推进生态农业发展、加大对农村水污染的治理、强化农村工业企业的环境污染监管力度、强化农村生态环保知识、建立完善农村环境保护的投入机制等六个方面对全市农村环境污染综合治理提出具体建议。收到提案后,李蔚副市长高度重视,具体领办,市农业农村局、市财政局、市生态环境局、市住房和城乡建设局、市水利局共同办理、认真落实。市农业农村局接连出台《长沙市“强力推进环境大治理坚决打赢蓝天保卫战”三年行动计划(2018-2020)》,制定《长沙市农业农村污染治理攻坚战实施方案》、《全市农业农村污染治理考核验收办法》,将此项工作完成情况对接到市政府绩效考核“坚决打赢蓝天保卫战”“实施乡村振兴战略”等内容,压紧压实各级各部门农村环保工作责任;市级财政统筹安排农村生态环境保护资金约3.63亿元,其中安排9000万元支持4个乡村振兴示范镇、100个示范村开展农村“五治”工作,安排6000万元用于乡镇污水处理厂建设及运营补助,安排3000万元用于重金属污染耕地修复治理和种植结构调整,安排2800万元支持农业废弃物资源化利用。相关办理工作正全面有序推进中。

        与会人员围绕以深化农村环境污染综合治理为抓手共建美好生态家园有关提案办理情况,展开充分协商交流。

        邓自力表示,该提案切题准确、现实针对性强,办理单位态度积极、办理认真,答复意见有血有肉、答复到位,办理态度和办理结果十分满意。同时,对提案后期办理工作寄予厚望,希望各有关单位进一步加强落实:一是要深化认识,加强领导。各级相关部门的领导同志要充分认识到农村污染综合治理的重要性,严格对照相关职能职责,做好农村污染综合治理工作。二是要落实责任,强化考核。要运用好考核这个指挥棒,压紧压实各级责任,厘清分工、责任到人。三是要对标对表,在答复意见有路线图的基础上,还应设置时间表,对照时间表和路线图,完成各阶段任务要求。四是规范制度、依法惩处。进一步完善农村环保工作的体系和机制、规范相关制度,强化对环境污染的监管力度,对发现的环境违法行为保持高压态势,依法惩处环境污染的违法行为。

                     

来源: 作者:
分享: