您好,欢迎来到长沙市政协门户网站!

您的位置:首页 > 政协动态 > 视察调研

市政协副主席袁志恒带队赴市人力资源和社会保障局开展民主监督活动

长沙市政协 发布时间:2020-10-29 09:50:31 【字体:



10月28日,市政协副主席袁志恒率市政协派驻市人力资源和社会保障局民主监督小组成员,赴市人力资源和社会保障局开展民主监督活动。

调研座谈会由市政协派驻市人力资源和社会保障局民主监督小组组长、市科技局副局长陶红主持,市人力资源和社会保障局副局长邓勇汇报了我市稳就业保居民就业工作情况。民主监督小组与该局有关部门和处室负责人进行了坦诚交流,仔细了解当前我市“保就业”工作中存在的困难问题,提出了意见和建议。

今年以来,我市坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府稳就业保居民就业决策部署,积极应对疫情影响和国内外经济贸易新形势,全力以赴战疫情、促复工、稳就业、惠民生,助力打赢疫情防控和经济社会发展“两场战役”。1月至9月,全市城镇新增就业10.43万人,失业人员再就业3.95万人,就业困难对象实现就业1.72万人,新增农村劳动力转移就业1.77万人,城镇登记失业率控制在4%以内,全市就业形势保持总体稳定。

袁志恒在讲话中强调,向市政府职能部门派驻民主监督小组,是履行政协民主监督职能、推动改进部门工作的重要形式,也是市政协的一项特色工作。对我市促进和保障就业工作的民主监督,紧扣了中央关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务有关要求,体现了政治站位高、工作开展实、监督效果好的特点,是市政协今年推动落实市政府重大民生实事的履职举措。近年来,市人社局为促进和保障就业做了大量工作,特别是在今年突发新冠疫情,经济社会发展面临严重挑战的形势下,我市就业形势仍然保持总体稳定,市人社局的同志们付出了艰辛努力,做了大量富有成效的工作,成绩来之不易。袁志恒指出,就业是最大的民生,市人社局要按照“稳企业、扩岗位、保重点、强技能、优服务、促和谐”的思路,进一步重视居民就业工作;要在社保政策、困难企业补贴、创业贷款担保、技能培训补贴等方面,制定更加灵活的政策措施,鼓励创业,促进发展;要优化和简化服务流程,加快政策落实落地力度,进一步优化营商环境,高度关注今年底明年初疫情变化下的就业情况,不断优化服务工作。袁志恒要求民主监督小组成员,要牢记自身职责使命,找准监督重点,重视调查研究,加强与派驻单位的沟通交流,提出更有针对性、可行性的意见建议。对派驻单位难以解决的困难问题,市政协将发挥自身优势,通过为提案、社情民意等形式积极反映,争取在更高层面协商解决。


来源: 作者:
分享: