您好,欢迎来到长沙市政协门户网站!

您的位置:首页 > 政协动态 > 视察调研

市政协副主席龚振湘带队调研城市有机更新工作

长沙市政协 发布时间:2020-11-05 09:53:59 【字体:



11月3日,市政协副主席龚振湘带领部分市政协委员调研我市城市有机更新工作。市政协人资环委主任黄起、市城市人居环境局局长周飞参加调研。

“有机更新”是由我国建筑大师吴良镛先生提出的一种新的城市规划理论,认为城市如同有机生物体,主张城市建设应该按照城市内在的秩序和规律,在可持续发展的基础上探求城市的更新发展。按照市委、市政府“加快推进城市有机更新提质扩面转型升级”的工作部署,长沙正稳步推进主城区有机更新工作,中心城区城市品质和人居环境得到明显提升。

调研组一行先后来到通泰街街道西园北里项目、芙蓉区定王台街道白果园项目、天心区坡子街街道西文庙坪项目,考察了历史步道修建、房屋功能性完善、市政基础工程建设、公共空间节点打造等更新改造情况。

随后召开的座谈会上,市城市人居环境局局长周飞介绍了我市城市有机更新工作基本情况,与会委员谈了参观后的感受。龚振湘指出,城市有机更新是贯彻习近平总书记以人民为中心的发展思想的具体实践。长沙的城市有机更新工作开展以来成效明显,改造区域面貌一新,群众认可度满意度不断提高。希望下一步始终坚持以人为本,真正实现老百姓获得感、幸福感和安全感在家门口升级。进一步对标先进城市,对接长沙实际,明确城市发展定位,注重彰显城市个性品质,让城市更具宜居性、持续性和长沙味。更加注重加强部门协同,做好整体结合文章。不断优化城市空间功能,提升街区整体活力,实现城市文化传承和现代化建设有机结合,让长沙在快速发展中真正留住城市文化和城市记忆。


来源: 作者:
分享: