您好,欢迎来到长沙市政协门户网站!

您的位置:首页 > 政协动态 > 政协动态

市政协召开“促进养老事业健康发展”对口协商会

长沙市政协 发布时间:2019-11-12 09:49:30 【字体:

4.jpg

         10月29日,市政协“促进养老事业健康发展”对口协商会召开。市政协主席文树勋强调,要发挥制度优势,加强统筹协调,不断提升养老服务水平,以满足广大老年人日益增长的养老服务需求和过上幸福晚年生活的期盼。副市长李蔚,市政协副主席石长松,市政协秘书长谭志出席。

        截至2018年,我市人口老龄化率达到了11.7%,养老需求正在快速释放和稳步增加。根据市政协年度工作要点安排,市政协组成调研组就“促进养老事业健康发展”课题进行专题调研。调研组提出了建立长期照顾护理保险制度、推动在新建小区配套建设养老服务设施、大力推进医养结合、推进社会资本参与养老服务事业、加强养老服务从业人员队伍建设等7条建议,提交此次会议进行对口协商。

        文树勋强调,发展养老事业是保障和改善民生的重要内容,是促进社会和谐稳定的必然要求和抢抓新兴产业的现实需要。要以更强的责任心来解决长沙养老事业发展中的问题。加强顶层设计,补齐养老服务保障短板;鼓励社会力量参与公办养老服务机构改革;提升养老服务质量,不断提高老年人生活便捷化水平;坚持以人为本,构建养老基本服务过程的管理和质量监管平台,加强养老服务人才队伍的培育和管理;推进养老服务创新发展,完善养老信息服务平台建设,提供家政预约、医疗保健等线上线下服务。各相关部门要高度重视委员反映的突出问题和意见建议,对针对性强、可操作的意见建议要积极吸收采纳。市政协社会法制和民族宗教委员会要及时掌握相关意见建议的办理落实情况,确保协商会议成果落到实处。

        李蔚表示,各相关部门要做好顶层设计,探索符合长沙特点的养老方式和形式,营造全社会关心、支持养老事业的氛围,建立与经济社会发展水平相适应的养老体系,让对口协商成果转化为养老事业发展的成果。

来源:办公厅宣教处 作者:
分享: