您好,欢迎来到长沙市政协门户网站!

您的位置:首页 > 政协动态 > 政协动态

胡衡华参加市政协十二届四次会议第一联组讨论会

长沙市政协 发布时间:2020-01-09 13:59:43 【字体:

        1月7日下午,省委常委、市委书记胡衡华参加市政协十二届四次会议第一联组讨论会,与来自各界别、各领域、各行业的政协委员一起,围绕推动长沙制造业高质量发展展开热烈讨论。

        市领导文树勋、夏建平、谭小平、廖建华、邱继兴、谭勇、彭楠、彭继球、邓自力,市政协秘书长谭志参加讨论。

1.jpg

        新兴产业蓬勃生长,5G发展方兴未艾,人工智能点亮智慧生活,金融“活水”赋能实体经济……长沙高质量发展步伐坚定,委员们参政议政热情高涨。

       坐拥岳麓山大科城丰富的科创资源,长沙如何让科研成果转化的每一步不脱节、不“断层”?宋天翔委员聚焦从技术到产品再到市场的全过程,给出了加大政策扶持力度、设立产业孵化研究院、打造“政产学研金服用”创新创业综合体、推动科技与金融结合等破解瓶颈的建议。

      “坦率地说,我们的金融机构体系尚不完备,体量不大、质效不高。每个区都有自己所谓的金融区域,金融聚集功能未能落地。”文彰委员直言不讳,建议以抓“产业链”的理念高度和方式方法来抓金融产业,实现经济金融高质量发展。

        长沙有什么?粤港澳大湾区缺什么?长沙如何深入融入大湾区发展?特邀界港澳委员金霖沅抛出了自己的思考,提出进一步发挥长沙产业优势、建立高科技高端制造业人才共享平台、联合成立高科技产业基金、建立智能制造产业联盟等建议。

        讨论现场气氛热烈,黄逸强、袁来、金霖沅、徐玲娜、文彰、夏利锋、贾京英、王树江、宋天翔、夏艳兰、胡斌11名市政协委员先后发言,既客观分析长沙高质量发展面临的时代机遇和优势禀赋,也直言不讳地道出当前的短板不足,更提出了一条条操作性强的真知灼见、箴言良策。

2.jpg

        胡衡华充分肯定了大家的发言体现出较高的参政议政水平,展示了政协委员的情怀与担当,并逐一回应了大家提出的意见建议。相关市直部门负责人现场表态将认真梳理、研究和采纳,将其落实到具体工作中去。

        讨论中,胡衡华说,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。就长沙而言,推动制造业高质量发展是贯彻落实国家发展战略的光荣使命、加快构建现代经济体系的重要基石、全面建成小康迈向现代化的必然选择。全市上下要深化认识、提升理念,始终聚焦制造业高质量发展这个核心问题和重大战略,保持定力、久久为功,让长沙发展的动能更强、后劲更足。

        胡衡华强调,要精准发力,把准制造业高质量发展的主攻方向。更加聚焦市场主体培育,进一步推进产业项目建设,持续抓好企业“入规、升高、上市、扩面”工作,加快实施领军企业“登峰”行动、中小企业“拔尖”行动、小微企业“强身”行动,培育一批具有国际竞争力的世界一流制造企业、打造一批产业地标。更加聚焦核心要素保障,深刻把握金融服务实体经济的本质,多层次发力助推资本市场发展,做强产业投资基金,做大产业支持基金,营造良好的金融生态环境。在人才队伍建设上,突出“高精尖缺”导向,突出技能技术人才培育,全力做好人才服务保障工作。更加聚焦产业生态培育。近年来,全市抓制造业的发展共识基本形成,发展基础更加牢固,发展生态更具活力,园区形成了各具特色的竞争优势。下一步要更加聚焦产业链与创新链、资金链、人才链的协同发展,营造富有吸引力、更具竞争力的产业生态,为制造业高质量发展提供更加适宜的阳光、雨露和土壤。

        胡衡华强调,要持续用力,营造制造业高质量发展的良好氛围。持续抓政策落地、服务提质和权益保护,构建亲清新型政商关系,推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展,尤其要注重进一步完善知识产权保护体系,让创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

来源:办公厅宣教处 作者:
分享: