您好,欢迎来到长沙市政协门户网站!

您的位置:首页 > 政协动态 > 政协动态

吴桂英领办市政协重点提案 加快构建更强大更高效公共卫生体系 为全面建设现代化新长沙保驾护航

长沙市政协 发布时间:2021-11-12 16:19:54 【字体:

1K9A1889.JPG

        11月11日下午,省委常委、市委书记吴桂英就其领办的市政协重点提案《关于完善我市公共卫生预防预警机制,提升公共卫生服务能力的提案》召开专题办理协商会。她强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于重大疫情防控和公共卫生应急管理的重要论述精神,加快构建更强大更高效的公共卫生体系,构筑起保障人民生命健康安全、守护长沙城市安全的坚固防线,为全面建设以“三高四新”为引领的现代化新长沙保驾护航。

        市领导文树勋、刘拥兵、刘明理、龚振湘出席会议。

        近年来,长沙市高度重视政协提案办理工作,坚持由市委、市政府领导同志领办政协重点提案,形成了领办、交办、督办的一整套有效机制,对提升政协提案办理实效性、提高委员参政议政积极性,发挥了重要的引领作用、示范作用和推动作用。在市政协十二届五次会议上,农工党长沙市委会提交了《关于完善我市公共卫生预防预警机制,提升公共卫生服务能力的提案》,提出了六条具体建议。领办该提案后,吴桂英多次就提案办理工作作出部署、提出要求。市卫健委会同市发改委、市工信局、市公安局、市财政局、市人社局、市委编办、市数据资源局以及各区县(市)政府,多次会商论证,针对提案所提各项建议一一细化举措、推动落实。协商会上,各相关单位汇报了提案办理情况。

      “完善公共卫生预防预警机制,建立更强大更高效的公共卫生体系,既是当务之急,也是治本之策。”吴桂英结合长沙迎战疫情大战大考经历指出,全市上下要提高站位,深刻认识到推动公共卫生体系建设是全面践行总体国家安全观的政治责任,是保障人民健康安全的使命所在,是维护改革发展稳定的迫切要求,切实强化责任担当,增强行动自觉。各级各部门要聚焦重点,加快构建更强大更高效的公共卫生体系。要充分吸收“抗疫”经验,系统分析短板弱项,着力优化公共卫生应急管理,树牢风险意识,突出监测预警,筑牢防控体系;着力加强公共卫生疾病预防,建强疾控网络体系,创新医防协同机制,提升疾病预防水平,把公共卫生安全“防护网”织得更密更牢;着力提高公共卫生医疗救治水平,构建高效救治网络,完善分级救治机制,提升科学救治能力;着力强化公共卫生服务保障,强化科技支撑、人才支撑、资金支撑和物资保障。

        吴桂英强调,要压实责任,形成构建强大公共卫生体系的合力。要坚持全市“一盘棋”,加强组织领导、协调联动、督促落实,将提案办理成果纳入公共卫生发展“十四五”规划中,加快形成“大疾控”“大公卫”“大健康”的工作格局。

来源:办公厅宣教处 作者:
分享: